Materialien zur Siedlungssoziologie. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Der Band faßt bereits publizierte Beiträge und Artikel, die zum Teil in schwer zugänglichen Fachzeitschriften veröffentlicht worden sind, unter dem Aspekt der Siedlungssoziologie zusammen, wobei die Herausgeber als Gegenstand der Siedlungssoziologie die Erforschung der Beziehung zwischen Raumgestaltung und Sozialverhalten verstehen. Die Beiträge, denen eine ausführliche Einleitung über die Grundzüge einer Siedlungssoziologie vorangestellt sind, befassen sich u. a. mit der vergleichenden Stadtsoziologie, Sozialökologie, Sozialpsychologie des Wohnens, mit der symbolischen Ortsbezogenheit sowie mit dem Verstädterungsprozeß und den kommunalen Machtstrukturen.
Keywords: Siedlungssoziologie; Siedlungssoziologie; Sozialökologie; Stadtumwelt; Verstädterung; Stadtsoziologie