Stadterneuerung als ununterbrochenen Prozeß praktizieren. Von der Praxis in den Niederlanden. - Hoevelmann, Andreas H. (My University, 1980)
Ein anscheinend nicht zu lösendes Problem für unsere Gesellschaft ist die seit 35 Jahren herrschende quantitative und qualitative Wohnungsnot. Der Autor analysiert zunächst die Entstehung des Wohnungsproblems anhand des Entwicklungsprozesses der Städte seit Beginn der industriellen Revolution am Ende des vergangenen Jahrhunderts. Ausgehend von der besonderen Situation der Niederlande mit denkbar ungünstigen Bedingungen für Stadtneugründungen sieht der Autor eine Lösung des Wohnungsproblems vor allem im Bereich der Stadterneuerung. Wie mit Maßnahmen zur Stadterneuerung neuer qualitativ hochwertiger Wohnraum geschaffen werden kann, wird an zwei Beispielen aus Amsterdam und Den Haag erläutert. boe
Keywords: Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Modernisierung; Sanierung; Wohnen; Wohnungsversorgung; Wohnwert; Wohnumfeldverbesserung