"Der Mensch muss mitspielen" - Mieterverhalten birgt hohe Einsparpotenziale. VOLKSWOHNUNG GmbH. - Wortmeyer, Bernd (Hammonia, 2008)
Die VOLKSWOHNUNG GmbH in Karlsruhe hat 2006/07 ein Projekt durchgeführt, mit dem vier knapp 40 Jahre alte Wohnblöcke an Rheinstrandallee und Kranichweg, mit insgesamt 136 Wohnungen, umfassend modernisiert und in ihrer Wärmeversorgung völlig von fossilen Energieträgern abgekoppelt wurden. Das Vorzeigeprojekt hat einige Berühmtheit erreicht, wurde sogar im Abendprogramm der ARD dokumentiert - aber es setzte nicht nur rein technisch gesehen Standards. Auf seiner Basis erhebt die VOLKSWOHNUNG seitdem auch Daten, deren Auswertung beweist, wie falsches Mieterverhalten Energiesparinvestitionen erheblich konterkarieren kann.
Keywords: Wohnungswesen; Heizkosten; Haustechnik; Wohnungsmodernisierung; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Wärmeversorgung; Mieter; Verhalten; Einsparpotenzial; Wohnblock