Hedeplan - strukturplan og projekter. (Hedeland - Strukturplan und Projekte.) - Westerholt, Juergen (My University, 1986)
Erst als der Kiesabbau in den 60er Jahren im Gebiet von Hedeland solche Ausmaße annahm, dass sich die benachbarte Landwirtschaft und Wohngebiete gefährdet sahen, wurde eine Initiative zur Planung und Regulierung des Abbaus gestartet. Unter Aufsicht des Landwirtschaftsministeriums wurde ein Bericht erarbeitet über die Nutzung ehemaliger Kiesabbauflächen als Erholungsraum. In einem beschränkten Wettbewerb wurde ein Strukturplan für die zukünftige Gestaltung der Abbauflächen ausgeschrieben. Der Strukturplan enthielt ca. 1.000 ha als Wälder und Baumgruppen und ca. 500 ha als Grasland und hügelige Landschaft. Seen und Feuchtgebiete sollten dort, wo sie durch den Abbau entstanden waren, geschützt und angelegt werden. Seit 1980 wurden eine Reihe von Projektarbeiten ausgeführt und Anpflanzungen wurden seit 1981 durchgeführt. Der Projektinhalt der Landschaftsgestaltung verändert sich mit der jeweiligen Abbaumethode. (hg)
Keywords: Landschaftsbau; Landschaftsplanung; Landschaftselement; Kiesgrube; Landschaftsschutz; Landwirtschaft; Strukturplanung; Naturraum/Landschaft; Rekultivierung