Heimat planen. - Hoelscher, Martin (Hochschule Ostwestfalen-Lippe, 2018)
Der Autor setzt sich aus planerischer Sicht mit dem Begriff "Heimat" auseinander und gibt einen geschichtlichen Abriss der Stadt- und Kommunalplanung im Deutschland der Nachkriegs-Jahrzehnte. Die Frage: "Ist Heimat planbar?" beantwortet er abschließend mit ja: In den Instrumenten und Methoden der Planungswissenschaften sieht er die Möglichkeit, Räume entstehen zu lassen, in denen Menschen "Heimat" finden können.
Keywords: Planungstheorie; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Planungsziel; Heimat; Regionale Identität