Zur agrarökologischen Situation in Mecklenburg-Vorpommern. - Grund, Herbert; Schnell, Franziska; Gürth, Andreas; Wiese, Fritz; Wiese, Rose (Wissenschaftsverl., 1992)
Die Landwirtschaft verursacht Umweltprobleme, wird ihrerseits durch Umwelteinwirkungen betroffen, kann aber auch bei ordnungsgemäßer Bewirtschaftung der Flächen einen Beitrag zur Erhaltung von Umwelt und Kulturlandschaft leisten. Diese komplexen Bezüge können noch nicht in einer agrarökologischen Analyse erfaßt werden. Einen ersten Schritt hierzu leistet jedoch eine Darstellung der gegenwärtigen agrarökologischen Situation. Sie muß sich wegen des Fehlens eines zureichend differenzierten Datenfonds auf eine Zustandsbeschreibung von Boden, Wasser und Luft im Agrarraum beschränken, kann aber immerhin den betreffenden staatlichen Stellen erste Informationen bereitstellen. Vor allem jedoch kann sie eine Grundlage abgeben für künftige Ökonomische Wertungen von Maßnahmen im Umweltbereich. Empfohlen wird eine Weiterführung der analytischen Arbeiten hin zu einem agrarökologischen Monitoring. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Ökologie; Bestandsaufnahme; Ressourcen; Wald; Verkehrsnetz; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Umweltbelastung; Gewässerschutz; Naturschutz; Umweltschutz