Untersuchungen im Schwalm-Eder-Kreis. Schwalm-Eder-Studie. Band 1; Gesamttitel. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Mehr als drei Jahre hat die "Forschungsgruppe Produktivkraftentwicklung Nordhessen" der Gesamthochschule Kassel in Kooperation mit dem regionalen DGB daran gearbeitet, die Arbeits- und Lebensverhältnisse von Arbeitnehmern in dieser strukturschwachen Region zu untersuchen. Der vorliegende 1. Band der insgesamt 12 bändigen "Schwalm-Eder-Studie" enthält eine eingehende Schilderung der wirtschaftlichen, sozialen, infrastrukturellen, demographischen und naturräumlichen Verhältnisse im betreffenden Kreis sowie eine ausführliche Dokumentation des gemeinsamen Arbeitsprozesses von Sozialwissenschaftlern und Gewerkschaftern. Im Anhang findet sich ein grundlagentheoretischer Beitrag zum Verhältnis von kapitalistischer Entwicklung und Raumstruktur, dargestellt am Beispiel industrieller Agglomeration in der Bundesrepublik Deutschland. cp/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Lebensverhältnis; Versorgung; Sozialinfrastruktur; Sozialwissenschaft; Gewerkschaft; Regionalplanung; Arbeitsbedingung; Arbeit