Fahrpreispolitik und das öffentliche Interesse. 49. Internationaler Kongreß Stockholm 1991. - Beasley, Telford; Grimsey, Colin (My University, 1991)
Der Bericht stützt sich auf eine umfassende Umfrage bei Mitgliedern des Internationalen Verbandes für öffentliches Verkehrswesen (UITP) und auf Fallstudien von acht größeren Verkehrsbetrieben in aller Welt.Er zeigt im einzelnen, wie und von wem die Fahrpreise festgesetzt werden, legt finanzielle und sonstige Kosten, die im Zusammenhang mit den verschiedenen Vorgehensweisen bei der Fahrpreisfestlegung entstehen, dar und diskutiert das Ausmaß, in dem die Fahrpreispolitik von nichtkommerziellen Faktoren beeinflußt wird.Darüberhinaus werden die zu erwartenden technischen und anderen Veränderungen in den kommenden fünf Jahren analysiert. cp/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Bus; U-Bahn; Verkehrspreis; Fahrausweis; Preispolitik; Verkehrspolitik; Vergleichsuntersuchung; Fallstudie; Befragung; Verkehr; Öffentlicher Verkehr