Warum wir mehr und bessere Kitas brauchen. Zum Zusammenhang von frühkindlicher Betreuung und Fachkräftepotenzialen. Teil 2. - Kettner, Anja (W. Bertelsmann, 2012)
Was haben Kitas mit Fachkräftemangel zu tun? Sehr viel, wie die Autorin eindrucksvoll belegt. Der Ausbau von Kitas ist ein probates Mittel zur Fachkräftesicherung. Denn staatliche Investitionen in Kinderbetreuung zahlen sich mehrfach aus - auf individueller wie volkswirtschaftlicher Ebene. Kurzfristig tragen sie dazu bei, den Erwerbsumfang von Müttern und Vätern zu erhöhen - und verringern so die schon heute bestehenden Engpässe. Sie führen aber auch zu höheren Geburtenraten und einem langfristig höheren Qualifikationsstand der Bevölkerung - und damit zu einem größeren und besser qualifizierten Fachkräfteangebot in der Zukunft. Die harten Fakten indes zeigen: Deutschland tut noch immer zu wenig für den Ausbau von Kitas und die Verbesserung der Betreuungsqualität. Damit verschenken wir dringend benötigte Fachkräftepotenziale - nicht nur heute, sondern auch für die Zukunft.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Ausbau; Kosten-Nutzen-Analyse; Geburten; Arbeitsmarkt; Vergleichsuntersuchung; Kinderbetreuung; Sozioökonomie; Fachkräftemangel; Qualifizierung; Personal