Handbuch Mobilstationen Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Bei der Verfügbarkeit von verschiedenen Mobilitätsangeboten in Kommunen und der Verknüpfung dieser Angebote setzen Mobilstationen an. Sie unterstützen bzw. fördern ein inter- und multimodales Verkehrsverhalten. Das Handbuch möchte eine praxisnahe Hilfestellung geben. Es richtet sich in erster Linie an Kommunen in NRW. Sie haben eine Schlüsselrolle, wenn es um die Planung, Realisierung und Vernetzung von modernen Mobilitätsangeboten geht. Die kommunale Verkehrs- bzw. Mobilitätspolitik muss sich den aktuellen Entwicklungen und den neuen Herausforderungen stellen. Die Kommunen haben die Chance, innovative und zukunftsfähige kommunale Mobilitätskonzepte zu entwickeln. Durch ein kommunales Mobilitätsmanagement werden möglichst optimale Bedingungen geschaffen, durchgängige Mobilitätsketten und verkehrsmittelübergreifende Angebote zu entwickeln und zu vermarkten. So erhalten Bürger Mobilitätsangebote, die eine flexible, bezahlbare und ressourcenschonende Verkehrsmittelwahl ermöglichen. Das Handbuch richtet sich gleichermaßen auch an Verkehrsunternehmen und Verkehrsverbünde, die bei der Entwicklung und Umsetzung dieser Mobilitätsangebote für die Kommunen wertvolle Partner sind. Der Öffentliche Verkehr spielt als Rückgrat eines starken Mobilitätsverbundes eine große Rolle. Im Dezember 2014 hat das "Netzwerk Verkehrssicheres Nordrhein-Westfalen" das "Handbuch Carsharing NRW" herausgegeben. Es beschreibt die Dynamik des Carsharings, geht auf Status quo sowie den Mehrwert für Kommunen ein. Konkrete Anschubstrategien und Best-Practice-Beispiele runden den Inhalt ab. An einigen Stellen wird der praktische Ansatz der Mobilstationen bereits dort angeschnitten.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Mobilitätsmanagement; Verkehrsmittelangebot; Multimodalität; Vernetzung