Die Qualifizierung des frühpädagogischen Personals im Umbruch: Beiträge der Weiterbildungsinitiative Frühpädagogische Fachkräfte. - Hofele, Uta; Behr, Anna von (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2012)
Die Weiterbildungsinitiative Frühpädagogische Fachkräfte (WiFF) ist ein Projekt des Bundesministeriums für Bildung und Forschung, der Robert Bosch Stiftung und des Deutschen Jugendinstituts (DJI). Das Projektteam am DJI arbeitet seit Anfang 2009 an der Realisierung der Aufgabe: Wie können Aus- und Weiterbildung stärker verzahnt werden? Was zeichnet gute Weiterbildung aus, und wie lassen sich verbindliche Qualitätsstandards etablieren? Kann durch Weiterbildung ein beruflicher Aufstieg ermöglicht werden? Bei der Bearbeitung dieser Fragestellungen bindet WiFF Expertinnen und Experten aus der Aus- und Weiterbildungspraxis, aus Wissenschaft und Politik ein.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Schule; Personalwesen; Weiterbildung; Berufsausbildung; Frühpädagogik; Elementarpädagogik; Frühkindliche Bildung; Vorschulerziehung; Fachkraft; Personalentwicklung; Qualitätssicherung; Qualitätsstandard