Genova. Il restauro urbano puo iniziare dall'arredo. - Poleggi, Ennio (My University, 1985)
Die Elemente der städtischen Ausstattung, der Dekoration, der "Stadtmöblierung" sind wesentliche Elemente der Orientierung und Wahrnehmung im urbanen Raum. Diese Ausstattungselemente werden vor allem in Zusammenhang mit Verkehrseinrichtungen u.ä. installiert. Sie bilden eine Struktur verschiedenartiger, anonymer, kurzlebiger Materialien, die besonders in den historischen Stadtteilen auffällig in Erscheinung tritt. Diese Elemente sind Gegenstand eines neuen methodologischen Ansatzes in der Stadtgeschichtsforschung, der sich vorrangig mit den alltäglichen Erscheinungsformen in der Stadt auseinandersetzt. hez
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Stadtbildanalyse; Stadtgeschichte; Methodologie; Stadtmöblierung; Dekorationselement; Erscheinungsbild; Stadtforschung; Umweltqualität