Bijlmermeer-Strip. - Koolhaas, Rem (My University, 1977)
Der Verfasser stellt die Behauptung auf, die Siedlung Bijlmermeer verhalte sich zum Wohlfahrtsstaat wie Las Vegas zum Spätkapitalismus. Wie Las Vegas, so sei auch das Bijlmermeer im Grunde ein Strip. Seine Themen sind Gleichheit, Puritanismus, physische und geistige Gesundheit, das neue Zeitalter. Diese Satellitenstadt Amsterdams zeigt ein getreues Abbild von Planungsprinzipien, die in den dreißiger Jahren ersonnen worden sind. Die zahlreichen Schwächen und Rückschläge des Projekts, die jedoch teilweise durch Veränderungen überholt sind, werden in diesem Bericht diskutiert.
Keywords: Neue Stadt; Stadtbild; Formale Gestalt; Wohnsiedlung; Siedlungsform; Wohnwert; Trabantenstadt