Einsatz und Leitbilder der Datenverarbeitung in Bibliotheken, dargestellt an ausgewählten Projekten der Deutschen Forschungsgemeinschaft. - Schwartz, Dieter (Logos, 2004)
Die Weiterentwicklung von Informations- und Dienstleistungsangeboten in Bibliotheken war immer in Projekte eingebettet. Es werden Einsatz und Anwendung der Datenverarbeitung über Projektbeschreibungen dokumentiert, die von den Automatisierungs- und Rationalisierungsbestrebungen der 1960er Jahre bis hin zu den modernen Internet-Projekten der Verteilten Digitalen Forschungsbibliothek reichen. Neben dem breiten Spektrum von bibliothekarischen Arbeitsprozessen werden die angestrebten Ziele einer Modernisierung und die damit verbundenen Innovationsprozesse in Bibliotheken beschrieben. Historische Entwicklungslinien zum Einsatz der Datenverarbeitung in Bibliotheken werden auf Anwendungsbeispiele aus Dokumentationsstellen und Industrieunternehmen gespiegelt. Aufgrund eigener Erfahrungen, die der Autor als Projektbearbeiter sowie als Bibliotheksleiter im Projektmanagement gewonnen hat, werden Erfolg, Misserfolge und die damit verbundenen Bewertungen aufgeführt. Die Arbeit liefert damit keine bloße historische Rückschau, sondern eröffnet einen Blick auf zukünftige Bibliotheksentwicklungen durch den Einsatz der Datenverarbeitung. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; EDV; Informationssystem; Dienstleistung; Zukunft