Gewerbeentwicklung für Stadtentwicklung - Stadtentwicklung für Gewerbeentwicklung. Vortrag bei der SRL-Jahrestagung 1982 in Wuppertal. - Afheldt, Heik (My University, 1983)
Gewerbe und Stadtentwicklung stehen häufig in einer konfliktbeladenen Beziehung zueinander. In den Phasen schnellen wirtschaftlichen Wachstums haben die Flächenanforderungen expandierender Unternehmen zum Teil wertvolle alte Bau- und Stadtsubstanz zerstört. In Phasen wirtschaftlicher Stagnation fehlt es den Städten wiederum an Mitteln für die Verbesserung von Stadtqualität. Der Autor vertritt die These, daß angesichts der im Zuge des Übergangs vom Industriezeitalter in eine post-industrielle Gesellschaft stattfindenden wirtschaftlichen, technischen, politischen und kulturellen Veränderungen tradititonelle Formen kommunaler Wirtschaftsförderung wenig Zukunftsaussichten haben. Vielmehr hat eine zukunftsorientierte kommunale Wirtschaftspolitik auf die Förderung kleiner und mittlerer Unternehmen zu setzen, die sich alternativen Technologien und umweltschonenden Produktionsverfahren widmen. Damit kann auch der Konflikt zwischen Gewerbeentwicklung und Stadtentwicklung gelöst werden. bb/difu
Keywords: Prognose; Gewerbeentwicklung; Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Innovation; Stadtentwicklungsplanung; Arbeit; Haushaltswesen; Wirtschaftspolitik; Industrie; Handel; Gewerbe; Wirtschaft; Stadtökonomie