Effizienzsteigerung im Schienenpersonenfernverkehr. - Vieregg, Martin (Akademischer Verlag, 1995)
Im Zentrum der wirtschaftswissenschaftlichen Arbeit steht die Suche nach Effizienzkriterien im Schienenpersonenfernverkehr, definiert als Betrieb von InterCityExpress, InterCity-, InterRegio und D-Zügen. Die Studie untersucht produktionstechnische, marktliche und staatspolitische (haushaltsentlastende) Effizienzkriterien sowie den unternehmens- und verkehrspolitischen Handlungsbedarf. Es werden Beispiele für die (groß- und kleinräumige) Gestaltung effizienter Neubaustrecken analysiert. Der Autor plädiert für einen effektiven Schienenpersonenverkehr, der für seine vollen einzelwirtschaftlichen Kosten selbst aufkommt, und erarbeitet Entscheidungshilfen für die Umlenkung des Auto- und Flugzeugverkehrs auf die Bahn. Die herausgearbeiteten Effizienzkriterien sind auf andere bedarfswirtschaftliche Betriebe übertragbar. gwo/difu
Keywords: Eisenbahn; Schienenpersonenverkehr; Fernverkehr; Effektivität; Input-Output-Analyse; Verkehrspolitik; Privatisierung; Leistungsfähigkeit; Reisezeit; Verkehrspreis; Haushaltswesen; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Bahnreform; Streckenausbau