Stadtentwicklung und dynamische Faktorialökologie. - Lichtenberger, Elisabeth; Faßmann, Heinz; Mühlgassner, Dietlinde (My University, 1987)
Die Publikation will die festgefahrene Diskussion über Sozialraumanalyse und Faktorialökologie in neue Bahnen lenken durch: (1) neue Perspektiven aus der interkulturellen komparativen Stadtforschung; (2) den Aufgriff weiterer Theorien (Produktzyklus-Theorie für das Problem der Reproduktion und Erneuerung der baulichen Struktur von Städten, institutioneller Forschungsansatz hinsichtlich der Entscheidungsträger auf dem Wohnungs- und Arbeitsmarkt; (3) Verwendung faktorenanalytischer Modelle zum Hypothesentest und zur komparativen und longitudinalen Analyse. Teil I stellt Perspektiven, Theorien und Methoden zur komplexen Stadtentwicklungsanalyse vor. In Teil II werden die Hypothesen am Beispiel der Stadtentwicklung in Wien nach dem zweiten Weltkrieg mittels Faktorenanalyse und multipler Regressionsanalyse getestet. Zahlreiche Tabellen, Abbildungen und Karten illustrieren die Ergebnisse. Erstmals wurde eine Instabilitätsbilanz berechnet. Eine dramatische Größe erreicht die Instabilität in den Inneren Bezirken, in denen nur noch ein
Keywords: Stadtentwicklung; Sozialökologie; Stadtforschung; Bevölkerungswanderung; Gebäude; Theorie; Modell; Faktorenanalyse; Regressionsanalyse; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur