Weglängen als Kriterium zur Beurteilung von Fluggast-Empfangsanlagen. - Baron, Paul S. (My University, 1967)
In der Arbeit werden mit Hilfe des Kriteriums ,,ideelle Weglänge'' verschiedene Grundtypen von Verkehrsflughäfen daraufhin untersucht, welcher oder welche bei unterschiedlicher Größe und Zusammensetzung des Passagieraufkommens besser geeignet bzw. weniger wegintensiv ist/sind. Es wird davon ausgegangen, daß sich der Einfluß der Weglängen auf die für den Zu- und Abgang von Passagieren, für den Gepäck-, Post- und Frachtumschlag sowie für die Betriebs- und technischen Dienste benötigte Zeit durch die Einführung von Gewichtungsfaktoren für die auftretenden Grundweglängen erfassen läßt. Mit Hilfe des erarbeiteten Verfahrens lassen sich u. a. Alternativentwürfe für Empfangsanlagen auf ihre Wegintensität überprüfen oder - bei vorhandenen Flughäfen - Aussagen über Auswirkungen von Änderungen des Verkehrsaufkommens auch im Hinblick auf die erforderliche Anzahl und Anordnung von Vorfeldpositionen gewinnen. Darüberhinaus werden Ansätze zur Entwicklung optimaler Nutzungsstrategien dargestellt. ud/difu
Keywords: Flughafen; Flughafenhalle; Weglänge; Ingenieurwesen; Verkehr; Luftverkehr