What is to be done with the old cities? (Was soll mit den alten Städten gemacht werden.) - Rossi, Aldo (My University, 1985)
Unsere Gesellschaft scheint heute einen absoluten Schutz der alten Städte zu befürworten, gleichwohl verändern sich die Städte vor unseren Augen. In dieser an Touristen orientierten Konservierung haben die ehemaligen Viertel der Armen, die das Stadtbild prägten, keinen Platz mehr. Was an städtischer Struktur bleibt sind einzelne Monumente, die zu Festpunkten in einer Bebauung mit gewöhnlichen Häusern werden. Die andere Lösung wäre die Umwandlung einer gesamten Stadt wie Venedig zu einer Museumsstadt. Die Monumentidee ist mit dem Projekt des Theaters Carlo Felice illustriert. (ba)
Keywords: Altstadt; Altstadterhaltung; Neuplanung; Erhaltende Erneuerung; Stadtbild; Stadtgeschichte; Stadtzentrum; Stadterhaltung; Monument; Erhaltung; Veränderung; Stadtzerstörung; Historische Bausubstanz; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung