Den Wandel gestalten: Masterplan Daseinsvorsorge. - Kaether, Johann (Das Rathaus Verlagsges., 2011)
Mit dem Instrument ,,Masterplan Daseinsvorsorge" werden Strategien für Regionen entwickelt, die ihre Infrastruktur dem Bevölkerungsrückgang anpassen miissen. In Modellregionen engagieren sich Bund, Länder, Kommunen, Projektträger und Bürger gemeinsam, um die Versorgung der Bevölkerung mit Schulen, Krankenhäusern, Bibliotheken, öffentlichem Verkehr, Energie und Wasser und die Entsorgung von Abwasser auch in Zukunft gewährleisten zu können.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Daseinsvorsorge; Infrastrukturausstattung; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Erreichbarkeit; Standortfaktor; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Modellversuch; Demographischer Wandel; Anpassung; Handlungsempfehlung; Masterplan