Mehrgenerationenhäuser - Säulen für die Stadtteilarbeit - integrativ und generationenübergreifend. - Diemer, Susanne (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
In den vergangenen Jahrzehnten hat sich die Bedeutung der öffentlichen Bürgereinrichtungen gewandelt. Sie haben sich vor dem Hintergrund des demograpischen Wandels geöffnet und sind vielfältiger geworden. Mehrgenerationenhäuser in Baden-Württemberg sind Kristallisationspunkte integrativer Stadtteilarbeit. Das Förderprogramm GenerationenDialog in Baden-Württemberg will vor allem innovative Projekte und Maßnahmen in den Mehrgenerationenhäusern unterstützen, die einen Schwerpunkt in der Gestaltung außerfamiliärer Generationenbeziehungen haben.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Stadtquartier; Lebensqualität; Nachbarschaft; Gemeinschaftseinrichtung; Bürgerhaus; Demographischer Wandel; Quartiersentwicklung; Mehrgenerationenhaus