Modelle zur Erfassung von Wanderungsbewegungen. - Schweitzer, Walter (My University, 1978)
Die Arbeit stellt Modelle zur Erfassung von Wanderungsbewegungen formal dar und überprüft sie bezüglich ihrer praktischen Verwertbarkeit. Nach der Erläuterung der Grundlagen werden neben einigen gravitationstheoretischen und regressionsanalytischen Ansätzen zur Erklärung von Wanderungsbewegungen ökonometrische Wanderungsmodelle vorgestellt, die die wechselseitigen Beziehungen zwischen Wanderungsströmen und verschiedenen ökonomischen Variablen erfassen, die das Wachstum der Regionen beeinflussen, zwischen denen die Wanderungsströme fließen. Weiterhin werden Wanderungsmodelle für stationäre und nichtstationäre Bevölkerungen diskutiert, bei denen die Wanderungsströme als stochastischer Prozeß mit diskretem und stetigem Zeitparameter interpretiert werden. Ausgehend von einer Markovkette zur Erfassung von Wanderungsbewegungen zwischen mehreren Regionen wird der inhomogenen Zusammensetzung der Einwohner dieser Regionen bezüglich ihres Wanderungsverhaltens durch verschiedene Modellmodifikationen Rechnung getragen. ud/difu
Keywords: Wanderungsbewegung; Modellentwicklung; Ökonometrie; Demographie; Methode