Wirtschaftswandel und Stadtentwicklung. Überlegungen zum Dilemma der modernen Stadt und zur Perspektive von Zürich. - Dürrenberger, Gregor; Truffer, Bernhard (My University, 1992)
Aktuelle Fragen zur Stadtentwicklung lassen sich fruchtbar anhand des Konzepts der "modernen Stadt" thematisieren.Dieses Konzept geht aus von der Wünschbarkeit und Zweckmässigkeit der räumlichen Entflechtung menschlicher Aktivitäten (Arbeiten, Wohnen, Freizeit usw.).Vor dem Hintergrund der Industrialisierung der Städte hatte eine solche Entflechtung durchaus ihre Berechtigung.Inzwischen haben sich aber mit der postindustriellen Gesellschaft manche Rahmenbedingungen tiefgreifend verändert.
Keywords: Stadtgeschichte; Industrieproduktion; Finanzwirtschaft; Wohnen; Nutzungsänderung; Arbeit; Stadtentwicklungsplanung; Industrieentwicklung; Nutzungsmischung