Altersgerechte Wohnformen. - Goldmann, Marion (My University, 1995)
Die Baugenossenschaft Freie Scholle eG, mit über 5000 Wohnungen größte Wohnungsbaugesellschaft Bielefelds, beschäftigt sich seit Mitte der 80er Jahre intensiv mit der Verbesserung der Wohnsituation älterer Menschen. Aufbauend auf einer Struktur- und Sozialanalyse im Wohnungsbestand wurde ein Konzept mit Schwerpunkt auf Förderung der Selbst- und Nachbarschaftshilfe erarbeitet, das weitgehend realisiert wurde. Zu den Maßnahmen gehören z.B. die Gründung des Vereins Nachbarschaftshilfe, die Anpassung von Wohnungen an die Bedürfnisse älterer Menschen, z.B. durch rollstuhlgerechte Ausführung und Einbau einfacher technischer Hilfen, die Schaffung von Kurzzeitpflegewohnungen sowie die Errichtung eines quartiernahen Integrativen Altenhilfezentrums, das u.a. heimersetzende Wohnformen und soziale Infrastruktureinrichtungen enthält. Sämtliche Maßnahmen wurden mit den Bewohnern abgestimmt.
Keywords: Alteneinrichtung; Alter Mensch; Wohnbedürfnis; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Strukturanalyse; Bewohner; Sozialstruktur; Altersstruktur; Modernisierungsmaßnahme; Selbsthilfe; Altenwohnung; Umbau; Sozialinfrastruktur; Begegnungsstätte; Planung; Nutzerbeteiligung; Genossenschaftswohnung; Wohnungsausstattung; Kurzzeitpflege; Vereinsgründung; Nachbarschaftshilfe; Betreuung; Rollstuhlgerecht; Behindertengerecht; Altenhilfeplanung; Barrierefreies Bauen