Gemeinwesenorientierte Sozialarbeit in Unterschichtquartieren. - Kriesten, Alfred (My University, 1982)
Angelehnt an Theorien der Aktionsforschung beabsichtigt diese Studie, die Frage nach dem aktuellen Stand der Gemeinwesenarbeit am Beispiel der Landesarbeitsgemeinschaft soziale Brennpunkte in Hessen zu beantworten und retrospektiv sich mit bestehenden Konzeptionen der Gemeinwesenarbeit auseinanderzusetzen, von denen angenommen wird, daß sie auf die Strategiebildung und Problemlösungsansätze im Bereich der Obdachlosenarbeit kaum Einfluß haben. Nach einer Bestandsaufnahme werden die Verursachungsfaktoren von Obdachlosigkeit im Kontext der gegenwärtigen Strömungen in der wohlfahrtsstaatlichen Sozial- und Obdachlosenpolitik bestimmt. Anschließend wird der Stellenwert vorherrschender Konzeptionen zur Lösung der Obdachlosenproblematik analysiert. Die Herausarbeitung des ideologischen Charakters solcher Konzeptionen führt zur Unterbreitung von Handlungsalternativen mit dem Ziel, die Ausweglosigkeit disparitärer Lebensbereiche in den Siedlungen aufzubrechen. Im Anhang werden umfangreiche Interviews mit Sozialarbeitern und Obdachlosen dokumentiert. im/difu
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Obdachlosigkeit; Obdachloser; Obdachlosensiedlung; Wohngebiet; Sozialpolitik; Projektgruppe; Befragung; Theorie; Kommunalpolitik; Kommunalbediensteter; Soziographie; Wohnungswesen; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung