Österreichischer Moorschutzkatalog. - Steiner, Gert Michael (My University, 1982)
Um einen aktuellen Moorschutzkatalog zu erstellen, erwies es sich als unumgänglich, eine Neukartierung im Gelände durchzuführen. Für jedes Moor wurde ein Formblatt angelegt, die Vegetation, soweit zur Kartierungszeit erkennbar, aufgenommen, die bestehende Literatur gesammelt und eine Photodokumentation angelegt. Es soll versucht werden, einen möglichst vollständigen Überblick über das Erarbeitete zu geben, sowohl im Hinblick auf die verwendeten historischen und theoretischen Grundlagen zur Typisierung der österreichischen Moore, als auch im Hinblick auf die Kartierung selbst. Die in vier Stufen bewerteten Moore - lokale, regionale, nationale und internationale Bedeutung, werden in einer Tabelle kurz charakterisiert und in einer Übersichtskarte 1:500 000 dargestellt. difu
Keywords: Natur; Landschaft; Moor; Vegetation; Kartierung; Bestandsaufnahme; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp