Entwicklungsorientierte Flüchtlingsarbeit. Aus der Vergangenheit lernen und für die Zukunft planen. - Krause, Ulrike (My University, 2016)
In der Broschüre wird zunächst die Ausrichtung der Flüchtlingsarbeit als humanitäre Not- und Soforthilfe dargestellt. Anschließend geht es um die früheren Ansätze der entwicklungsorientierten Flüchtlingsarbeit und die Gründe ihres Scheiterns. Auf dieser Grundlage werden die Möglichkeiten einer entwicklungsorientierten Flüchtlingsarbeit als Triple-Win-Situation sowie zentrale Faktoren ihrer Umsetzung diskutiert.
Keywords: Einwanderung; Entwicklungsland; Entwicklungspolitik; Dritte Welt; Flüchtlingspolitik; Flüchtlingshilfe; Flüchtlingsschutz; Nothilfe