Sozialplanung und Stadtentwicklungsplanung. Gute Beispiele von Kommunen und Kreisen. Dokumentation der Fachtagung am 15. November 2013 in Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Publikation dokumentiert die Fachtagung "Sozialplanung und Stadtentwicklungsplanung", die Kommunen und Kreise bei der strategischen Sozialplanung praxisnah unterstützen soll. Diese Unterstützung ist notwendig, da die Städte und Stadtregionen sich zunehmend großen Herausforderungen gegenübergestellt sehen: Neben einer zunehmenden sozialräumlichen Segregation, dem demographischen Wandel, veränderten sozialen und ökonomischen Rahmenbedingungen sind es vor allem die immer knapper werdenden Haushaltsmittel, die Handlungsmöglichkeiten der Kommunen und Kreise einschränken. Diese komplexe und vielschichtige Problemlage macht integrierte Planungs- und Handlungsansätze notwendig. Es ist nach Aussage der Verantwortlichen unabdingbar, dass sich die unterschiedlichen Fach- und Organisationseinheiten (noch) besser abstimmen, vernetzen und kooperieren. Es geht in dieser Publikation demnach um Informationsaustausch, Transparenz, engere Zusammenarbeit, verbesserte Steuerung; letztendlich um die zielgenauere und effizientere Verwendung vorhandener aber knapper Ressourcen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialplanung; Sozialpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtplanung; Handlungsempfehlung; Vernetzung