Regionalisierte Ausländerpolitik? Informationsseminar 26.-27. Juni 1974. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Die Ergebnisse der Vorträge und Diskussionen wurde in Thesen festgehalten Die räumliche Konzentration ausländischer Arbeitskräfte wird auch dann anhalten, wenn sich das Wirtschaftswachstum verlangsamen sollte und ein Anwerbestop beibehalten wird.Die Belastung der Infrastruktur, die mangelnde Integration und die Herausbildung von Ghettos ist ein allgemeines gesellschaftliches Strukturproblem, das bei Ausländern lediglich verstärkt hervortritt; Maßnahmen müssen daher langfristig angesetzt werden und nicht auf das Kurieren von Symptomen durch administrative Regelungen des Ausläderzustroms abgestellt sein.Regional differenzierte administrative Maßnahmen haben gravierende Nebenwirkungen und sollten nur in Ausnahmesituationen für beschränkte Zeit in Betracht gezogen werden.Instrumente, die an der Aufenthalts- oder Arbeitserlaubnis der Ausländer ansetzen, sind keine tauglichen Mittel für den Ausbau einer ausgewogenen Raum- und Siedlungsstruktur.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Regionalplanung; Ausländerpolitik; Raumplanung; Recht; Verwaltung; Politik