Planung und Kommunikation. Gestaltung von Planungsprozessen in Quartier, Stadt und Landschaft. Grundlagen, Methoden, Praxiserfahrungen. - (:unkn) unknown (Bauverlag, 1996)
Die Verf. stellen hier das gesamte Spektrum planungsbezogener Kommunikationssituationen und -methoden dar. Nach einer Einführung in die theoretischen und praktischen Aspekte von Kommunikation in den verschiedenen Handlungsfeldern folgt eine umfassende Beispielsammlung: Rund 50 Fachleute berichten über ihre Erfahrungen bei Planungsprozessen - vom kooperativen Bau- und Projektmanagement bis zur Verwaltungsreform, von der Planung neuer Wohngebiete bis zur Erarbeitung von Flächennutzungsplänen und Stadtentwicklungskonzepten, vom Grün in Großstadtsiedlungen bis zum Landschaftsprogramm. Hauptaugenmerk liegt dabei auf der "Partizipation", d.h. der Beteiligung der Betroffenen, späteren Nutzer, Anwohner etc. Abschließend erfolgt ein Überblick über die unterschiedlichen Methoden und Verfahren zur Gestaltung von Kommunikation in Planungs- und Arbeitsprozessen sowie über relevante Normen und gesetzliche Rahmenbedingungen. Theorie und Praxis, allgemeiner Überblick und konkretes Beispiel geben auf vielfache Weise Anregungen und Empfehlungen für die Gestaltung von Planungsprozessen. - (Verf.)
Keywords: Planungsprozess; Kommunikation; Partizipation; Kooperation; Innovation; Stadtplanung; Wirtschaftskooperation; Stadtteil; Landschaftsplanung; Wohnungsbau; Planungsmethode; Mediation; Public-Private-Partnership