Verwalter und Verwaltungsbeirat. 26. Fischener Gespräche vom 25.10.-27.10.2000. - (:unkn) unknown (O. Schmidt, 2001)
Neben dem Tagungsthema werden Fragen behandelt, die im Vorjahr unter den Begriffen vereinbarungsersetzende, vereinbarungswidrige und vereinbarungsändernde Mehrheitsbeschlüsse vorgetragen. Dieses Problem wurde auf der Tagung als 'bloße' aber die herrschende Meinung radikal verändernde Rechtsauffassung intensiv diskutiert, ohne dass zu diesem Zeitpunkt eine obergerichtliche Entscheidung vorlag. In der Zwischenzeit hat der Bundesgerichtshof die in der Diskussion der vergangenen Tagung geführte Rechtsauffassung bestätigt. Das Schwerpunktthema der Tagung ist jedoch der Verwaltungsbeirat aus dem Blickwinkel des Verwalters. Während die Verhältnisse zwischen Verwalter und Wohnungseigentümergemeinschaft oder Verwaltungsbeirat und Wohnungseigentümergemeinschaft von Rechtsprechung und Literatur sorgfältig durchleuchtet sind, betritt man bei der Frage nach dem Verhältnis zwischen Verwalter und Verwaltungsbeirat eine wohnungseigentumsrechtlich unbekanntes Gebiet. Ein weiteres Thema wird den jungen Wissenschaftlern aus Potsdam Raum zur Diskussion gegeben unter dem Thema Wissenschaft und Praxis. sg/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohneigentum; Wohnungsverwaltung; Abrechnung; Leitbild; Rechtsprechung; Verwalter; Verwaltungsbeirat; Mehrheitsbeschluss