Postfossile Mobilität. Zukunftstauglich und vernetzt unterwegs. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (oekom, 2014)
Einzelbeiträge: Oliver Schwedes: Vom Homo Civis Mobilis. Mobilität im Wandel der Geschichte. S. 18 / Hermann Knoflacher: Das Auto im Kopf. Fetisch motorisierter Individualverkehr. S. 25 / Werner Reh: Die Leitplanken setzen die Bürger. Nachhaltige Mobilität. S. 32 / Tilmann Heuser, Richard Mergner: Die Weichen richtig stellen. Planung der Bundesverkehrswege. S. 39 / Weert Canzler, Andreas Knie: Mobil mit selbst gemachtem Strom. Energie- und Verkehrswende. S. 46 / Michael Adler: Bunte moderne Patchwork-Mobilität. Weckruf für öffentliche Verkehrsbetriebe. S. 54 / Melanie Herget, Frank Hunsicker: Es geht auch ohne Auto! Unterwegs im ländlichen Raum. S. 61 / Friederike Hülsmann, Wiebke Zimmer: Klimaschutz durch geteiltes Fahrglück? Carsharing. S. 67 / Gerd Lottsiepen: Raus auf die Straße. Chancen und Grenzen von E-Mobilität und Elektroautos. S. 74 / Bert Leerkamp: Die Nachhaltigkeit fährt hinterher. Güterverkehr. S. 81 / Bernhard Knierim: Mehr Verkehr macht nicht glücklicher. Mobilität und Gerechtigkeit. S. 88 / Manfred Neun: In die Pedale! Radverkehr in Europa. S. 94 / Ulrich Leth: Die Verkehrsart der postfossilen Stadt. Fußverkehr. S. 101 / Anja Peters, Wolfgang Schade: Verstehen und fördern. Die Psychologie des nachhaltigen Verkehrsverhaltens. S. 107 / "Freiwilligkeit allein wird den Karren nicht aus dem Dreck ziehen". Zukunftsbilder der Mobilität. Ein Interview mit Stephan Rommler. S. 114
Keywords: Verkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsdichte; Umweltbelastung; Verkehrsprognose; Verkehrskonzept; Verkehrspolitik; Autoverkehr; Öffentlicher Verkehr; Ländlicher Raum; Stadtverkehr; Güterverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Elektroantrieb; Energiewende; Verkehrswende