Das Gesundheitswesen der Stadt Traunstein im 19. Jahrhundert 1803-1914. - Schmucker, Ottmar (My University, 1975)
Die Arbeit leistet zunächst einen Abriß der Geschichte Traunsteins bis zum Jahre 1914. Im folgenden Kapitel werden Informationen über das Gesundheitswesen der Stadt vor 1800 zusammengetragen. Die anschließende medizinhistorische Betrachtung des 19. Jahrhunderts zeigt in chronologischer Reihenfolge den zunächst zögernden und dann immer rascheren Fortschritt auf dem Gebiet des Gesundheitswesens auf, wobei insbesondere die ärztliche Versorgung der Bevölkerung im Vordergrund steht. Darüber hinaus werden die auf medizinischem Gebiete tätigen Persönlichkeiten dieser Stadt gewürdigt. Die Arbeit vermittelt ferner Informationen über Seuchen und Krankheiten, die Krankenhäuser und über die Funktion Traunsteins als Heilbad. Die Dokumentation des Traunsteiner Gesundheitswesens in seiner historischen Entwicklung basiert auf umfangreichen Quellenstudien.
Keywords: Medizingeschichte; Gesundheitsversorgung; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Stadtgeschichte; Medizin; Geschichte