Jugend und Gesundheit. Ein Forschungsüberblick. - (:unkn) unknown (Juventa, 2010)
Der Band stellt die bisherigen Forschungsbefunde ausführlich dar und bettet sie in den europäischen Kontext ein. Er knüpft dabei an die Ungleichheitsdebatte und den Diskurs der sozialen Determinanten für Gesundheit an. Jugendsoziologische Ansätze stellen das Forschungsgebiet zusätzlich in den Kontext der Entwicklung der Jugendphase und ergänzen es durch die Einbeziehung der sozialen Lebensbedingungen. Die Beiträge zeigen auf, welche veränderten Anforderungen an Jugend im gesellschaftlichen Kontext gestellt werden und welche Auswirkungen dies auf die gesundheitliche Entwicklung hat. Dies wird differenziert nach sozialen Gradienten, Geschlecht, Lebensstilen, Lebenswelten, Migration, Viktimisierung und Resilienz untersucht.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsrisiko; Kind; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsförderung; Prävention; Risikoverhalten; Resilienz; Gesundheitsberichterstattung; Gesundheitsstatistik