Kommunale Wärmewende. Die Lösung liegt vor Ort. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Energiewende braucht die Wärmewende! Denn: Der Wärmesektor ist für über einen Drittel der energiebedingten CO2-Emissionen verantwortlich. Der Weg zu einer weitgehend treibhausgasneutralen Wärmeversorgung ist noch weit. Es gibt keine Pauschallösung. Versorgungssicherheit und Wirtschaftlichkeit haben in diesem Zusammenhang eine wesentliche Bedeutung. Und Infrastrukturen spielen eine zentrale Rolle. Zusammen mit zahlreichen Akteuren hat der VKU Handlungsoptionen für kommunale Unternehmen erarbeitet und zahlreiche Beispiele aus der Praxis zusammengestellt. Zudem wurden Empfehlungen für die Politik entwickelt, damit die Wärmewende erfolgreich wird.
Keywords: Energiewende; Wärmeversorgung; Technische Infrastruktur; Gemeindeunternehmen; Kommunalunternehmen; Stadtwerk; Klimapolitik; Praxisbeispiel; Wärmewende