Raum- und Umweltplanung im Wandel. Festschrift für Hans Kistenmacher. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Vorliegende Festschrift würdigt aus Anlaß seines 60. Geburtstages das bisherige Lebenswerk von Prof.Dr. Hans Kistenmacher. Die Beiträge umreißen wesentliche Bereiche seiner vielfältigen Wirkungsfelder: (1.) die wissenschaftliche Fundierung und planungspraktische Erprobung von Konzeptionen, Instrumenten und Methoden der überörtlichen räumlichen Gesamtplanung (z.B. Zentren- und Siedlungssysteme, ländliche Räume; grenzüberschreitende und europäische Raumordnung); (2.) die verstärkte Berücksichtigung der umwelt- und freiraumbezogenen Belange in der Raumordnung (z.B. Naturschutz, Landschaftsrahmenplanung, UVP); (3.) die Ausbildung von Raum- und Umweltplanern (z.B. Konzeption für eigenständige Raumplanungsstudiengänge, internationale Kooperationen). - (n.Verf.)
Keywords: Raumplanung; Umweltplanung; Strukturwandel; Landesplanung; Regionalplanung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Kooperation; Planerausbildung; Grenzüberschreitend