Die Politik des Landes NW zum öffentlichen Personennahverkehr in ländlich strukturierten Räumen. - Busch, Eckhard (My University, 1983)
Diskutiert werden die neuen Vorschläge zum öffentlichen Personennahverkehr in der Fläche, die Bereitschaft der Landkreise, stärker bei der Gestaltung mitzuwirken, und das neue Organisationsmodell der "Regionalisierung". Insbesondere geht es hierbei auch um eine verstärkte Beteiligung der Gebietskörperschaften an der Finanzierung des ÖPNV. Vorgestellt wird das Konzept des Landes NRW zur Förderung und Organisation des Personenverkehrs, das sich vor allem auf Verkehrsverbünde und -gemeinschaften abstützt, nachdem - entgegen den Verhältnissen in anderen Bundesländern - hier der größte Teil der entsprechenden Verkehrsleistungen von Unternehmen in kommunaler Trägerschaft erbracht wird. kr
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrspolitik; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; ÖPNV; Verkehrsbedienung; Regionalisierung; Organisationsform; Verkehrsträger; Landkreis; Finanzierung; Verkehrsverbund; Verkehrsgemeinschaft