Modernisierung von Wohnsiedlungen der 50er-Jahre. Papier der Arbeitsgruppe KOOPERATION. - Burkhardt, Hans G. (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2004)
Die Wohnsiedlungen der 50er-Jahre sind vor dem Hintergrund von Stadtzerstörung und Wohnungsnot im Rahmen des Wiederaufbaus nach dem Zweiten Weltkrieg entstanden. Der Mietwohnungsbestand aus dieser Zeit stellt vor allem in Städten der alten Bundesländer ein wichtiges Segment vieler regionaler Wohnungsmärkte dar. Er beläuft sich auf 2,6 Mio. Wohnungen in den alten Bundesländern und 400.000 Wohnungen in der neuen Bundesländern. Die Arbeitsgruppe KOOPERATION des Deutschen Städtetages, des Bundesverbandes deutscher Wohnungsunternehmen und des Bundes Deutscher Architekten hat sich mit der Thematik befasst und hierzu ein Arbeitspapier vorgelegt, das in dem Beitrag im Wortlaut wiedergegen ist. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Wohnungsbestand; Bausubstanz; Wohnungsqualität; Wohnumfeld; Wohnfläche; Sozialstruktur; Denkmalpflege; Modernisierungsprogramm; Nachkriegszeit; Wiederaufbau; Aufenthaltsqualität; Lagegunst; Baukultur; Zielvorstellung; Handlungsempfehlung; Stadtentwicklungskonzept