Umweltbelastungsmodell einer Großstadtregion. Dargest. am Beisp. der Stadt Dortmund (BELADO). - Werner, Gerhard; Haendel, Bernd; Heinz, Ingo; Kreisel, Wilfried; Peter, Gerd; Schuch, Paul-Gerhard (My University, 1975)
Modellhafte, übersichtliche Beschreibung und Bewertung (Beurteilung der Auswirkung auf den Menschen) von Umweltbelastungen auf der Grundlage von Belastungsindizes und in Anlehnung an die Nutzwertanalyse in Kombination mit einer Delphi-Umfrage. Die Indizes werden kartiert, wodurch räumliche Belastungsschwerpunkte und auch zu vermutende Verursacher kenntlich gemacht werden. Als Belastungsfaktoren gehen in die Untersuchung ein Luft- und Lärmbelastung sowie fehlende Naherholung. Unberücksichtigt bleiben Belastungen am Arbeitsplatz.
Keywords: Umweltbelastung; Modell; Stadtregion; Lärm; Luftverunreinigung; Naherholungsraum