Die Zufriedenheit der Migranten in Westdeutschland. Eine empirische Analyse. - Siegert, Manuel (Springer VS, 2013)
Bei der Analyse der Lebenssituation der Migranten und ihrer Nachkommen liegt der Fokus bisher nahezu ausschließlich auf der objektiv strukturellen Ebene. Wenig Beachtung findet dagegen, wie die Migranten ihre Situation selbst wahrnehmen und bewerten. So ist weitgehend unbekannt, wie zufrieden sie zum Beispiel mit ihrer Arbeitsmarktlage, ihrer wirtschaftlichen Situation oder ihrer sozialen Einbindung sind. Der Autor analysiert, wie zufrieden Personen mit und Personen ohne Migrationshintergrund mit ihrem Leben im Allgemeinen und ihrem Haushaltseinkommen im Speziellen sind. Darüber hinaus untersucht er das Ausmaß ihrer Entfremdung und deren Bedeutung für ihre allgemeine Lebenszufriedenheit.
Keywords: Ausländer; Lebensqualität; Arbeitsmarkt; Einkommen; Wahrnehmung; Vergleich; Migrant; Inländer; Entfremdung; Zufriedenheit; Sozioökonomie