Die Eigentumswohnung als Vertriebsobjekt. - Moehrke, Peter (My University, 1978)
Angesichts der seit 1973 entstandenen Halde von mehreren 100 000 leerstehenden Wohnungen, von denen ein großer Teil Eigentumswohnungen sind, stellt sich eine marktgerechte Vertriebspolitik und Absatzplanung als soziale, volks- und betriebswirtschaftliche Notwendigkeit. Ausgehend von den spezifischen Eigenarten des Wohnungsmarktes und insbesondere des Marktes für Wohnungseigentum untersucht der Autor die verschiedenen Gestaltungsmöglichkeiten des Absatzes von Eigentumswohnungen. Dabei wird auf sämtliche vertriebsrelevanten Aspekte von der Standortauswahl und Produkt- bzw. Programmgestaltung über die Absatzfinanzierung und steuerliche Gestaltungsmöglichkeiten bis zur Informationspolitik und dem Kundendienst eingegangen. Bezüglich der Steuerfragen werden das Kölner Bauherren-Modell sowie Varianten und ähnliche Abschreibungsmodelle analysiert. bp/difu
Keywords: Eigentumswohnung; Marketing; Abschreibungsmodell; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Methode; Finanzplanung