Irritationen einer Grundlage des Rechtssystems: Die Problematik des Verhältnisses von materiellem Recht und Verfahrensrecht bei Planungsentscheidungen. - Pöcker, Markus (Kohlhammer, 2003)
Die Begriffe des materiellen Rechts und des Verfahrensrechts sind in unserer Rechtsordnung allgemein so definiert, dass das materielle Recht das "eigentliche" Recht darstellt, und dass das Verfahrensrecht der Verwirklichung des materiellen Rechts "dient". Der Beitrag führt den Nachweis, dass diese Zuordnung bei Planungsentscheidungen im Hinblick auf die verfahrensrechtlichen Vorgaben zur Herstellung des Verfahrensgegenstandes nicht zutrifft, sondern dass sich die Begriffe in diesem Fall entgrenzen und aufheben. difu
Keywords: Verfahrensrecht; Planungsrecht; Materielles Recht