Nachhaltigkeitsbarometer Fläche - Regionale Schlüsselindikatoren nachhaltiger Flächennutzung für die Fortschrittsberichte der Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie - Flächenziele. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2007)
Eine flächensparende Siedlungs- und Verkehrsflächenentwicklung zählt zu den auch gesetzlich geforderten Zielen der Raumordnung und Siedlungspolitik. Besonders das Ziel der Nationalen Nachhaltigkeitsstrategie, den Flächenverbrauch für Siedlung und Verkehr bis 2020 auf 30 Hektar pro Tag zu reduzieren, stieß einen intensiven gesellschaftlichen Diskurs an. Deutschland verfügt zwar über eine im internationalen Vergleich gute Datenbasis für den Boden- und Freiraumschutz. Dennoch reicht die mit wenigen globalstatistischen Größen operierende amtliche Flächenstatistik nicht aus, um Flächennutzung und -inanspruchnahme differenziert abzubilden und den Informationsbedürfnissen von Politik und Wissenschaft gerecht zu werden. Bislang fehlt etwa die Möglichkeit, landschaftsökologische Beeinträchtigungen, Infrastrukturkosten oder Schäden in Erholungsräumen abzuschätzen, die sich aus der Flächeninanspruchnahme ergeben. Die derzeitige Flächenstatistik ist somit in gewissem Sinne "qualitätsblind". Mit dem "Nachhaltigkeitsbarometer Fläche" wird ein neues, indikatorenbasiertes Informations- und Bewertungsinstrument vorgestellt. Damit kann die derzeitige Flächennutzungsstruktur und deren Veränderungen auf der Ebene von Bund, Ländern und Regionen bewertet werden - und zwar nicht nur unter quantitativen, sondern auch unter qualitativen Gesichtspunkten. So wird versucht, die Informationsbasis für eine nachhaltigkeitsorientierte, d.h. eine umweltverträgliche und zugleich sozial gerechte und ökonomisch tragfähige Siedlungspolitik systematisch zu erweitern. difu
Keywords: Siedlungsfläche; Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Bewertung; Indikator; Landschaftsökologie; Bodennutzung; Umweltschutz; Siedlungsflächenentwicklung; Flächeneinsparung; Flächenpolitik; Flächeninanspruchnahme; Nachhaltigkeit; Bewertungsinstrument