Grundlagen für die Entwicklung einer allgemein anwendbaren Strategie zur Lösung ökologischer Probleme. - Schwarzenbach, Fritz Hans (My University, 1987)
Die Komplexität ökologischer Probleme verlangt besondere Lösungsansätze, die unter Ausnützung bestehender Erfahrungen aus ökologischen Untersuchungen entwickelt werden müssen. Für eine der zentralen Fragen ökologischer Forschung: Unter welchen Voraussetzungen und auf welchen Wegen bewirken nutzungsbedingte Eingriffe des Menschen oder belastende Auswirkungen menschlicher Aktivitäten irreversible Veränderungen natürlicher Ökosysteme? eignet sich eine allgemein anwendbare Strategie, die sich vor allem auf Einsichten über eigendynamisch gesteuerte Prozesse der Eigenstabilisierung und der Anpassung natürlicher Ökosysteme stützt. difu
Keywords: Ökosystem; Umweltschutzmaßnahme; Umweltbelastung; Naturwissenschaft; Methode; Indikator; Ökosystemforschung; Natur; Naturraum/Landschaft; Ökologie