Stadtentwicklung angesichts von Wachstum und Klimawandel. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der Band enthält die schriftlichen Ausarbeitungen von vier Vorträgen des wohnungs- und immobilienwirtschaftlichen Seminars der Abteilung Volkswirtschaftslehre der Universität Mannheim im Herbstsemester 2018 und Frühjahrssemester 2019. Die Beiträge stehen für ein Konvolut von Herausforderungen an die Stadtentwicklung: differenzierte Reurbanisierungsprozesse in der polyzentrischen Metropolregion Rhein-Neckar, nach wie vor steigender Wohnflächenbedarf in Deutschland als ein Treiber für die Wohnungsnachfrage, Umsetzung des Leitziels Innen- vor Außenentwicklung in sechs Kommunen und Perspektiven hitzebedingter Quartiersentwicklung in Dresden-Gorbitz infolge des Klimawandels. Die vier Themen spiegeln beispielhaft die Komplexität der aktuellen Stadtentwicklungsprozesse wider.
Keywords: Stadtentwicklung; Metropolregion; Regionalentwicklung; Reurbanisierung; Wohnflächenbedarf; Wohnungsbau; Innenentwicklung; Quartiersentwicklung; Klimaanpassung