Klimaschutz in der Kommune. Arbeitshilfe. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Viele Kommunen in NRW haben sich auf den Weg gemacht, in unterschiedlichster Art und Weise zum Klimaschutz beizutragen. Es gibt mittlerweile eine Fülle von Informations- und Beratungsangeboten, um die Kommunen bei ihren Aktivitäten zu unterstützen. Gleichwohl ist immer wieder festzustellen, dass der Ruf nach umfassenden strategischen Konzepten laut wird und dass oftmals konkrete Einzelmaßnahmen unverbunden nebeneinander stehen. Die vom Arbeitskreis Städtebauliche Erneuerung erarbeitete Arbeitshilfe soll nicht die Fülle der auf dem Markt verfügbaren Angebote wiederholen oder ersetzen. Ziel der Arbeitshilfe ist es, den Entscheidungsträgern vor Ort einen Überblick über mögliche Handlungsfelder zu geben und in übersichtlicher Form Chancen und Risiken konkreter Projekte aufzuzeigen. Die Arbeitshilfe enthält zudem eine Reihe guter Beispiele für bereits durchgeführte Projekte sowie eine Übersicht über weitere Informations- und Beratungsmöglichkeiten, um so in kompakter Form einen Wegweiser durch das vielfältige Angebot darzustellen.
Keywords: Klima; Stadtplanung; Stadterneuerung; Bauleitplanung; Gebäude; Gebäudeplanung; Verkehr; Verbraucherverhalten; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunalpolitik; Beispielsammlung; Energieeinsparung; Energiekonzept; Umweltschutz; Planungshilfe; Klimaschutz; Klimapolitik; Arbeitshilfe; Best Practice; Checkliste