L'impresa di ricostruzione. - Castellano, Aldo (My University, 1984)
Beschreibung des Wiederaufbauprozesses in Friaul, das 1976 durch zwei Erdbeben stark zerstört wurde. Die großen organisatorischen und administrativen Anforderungen des Programms, die gesetzgeberischen Maßnahmen und die bauliche Bewältigung werden erläutert. Mit besonderer Sorgfalt wurde mit der charakteristischen Stadtlandschaft des Friaul umgegangen, alte Ortskerne und Gebäude rekonstruiert oder neue in einfühlsamer Weise eingefügt. In vielen Orten sind jetzt die Ergebnisse des Aufbauprozesses sichtbar. um
Keywords: Stadterneuerung; Sanierung; Erdbeben; Wiederaufbau; Altstadt; Wohnungsbau; Erdbebenschaden; Rekonstruktion; Gesetzgebung