Städtische Ökosysteme. The ecology of urban habitats. - Gilbert, Oliver L. (Neumann, 1994)
Das Buch beschreibt die Ökologie von Pflanzen und Tieren, die wir in so vertrauten Biotopen wie Parks, Gärten, auf Friedhöfen, städtischem Brachland, in Industriegebieten, in der Nähe von Einkaufszentren, Bahnhöfen und Gleisanlagen, an Straßen und Flüssen antreffen. Die Bedeutung der Flora und Fauna dieser Flächen wird besonders betont, und es werden Konzepte vorgeschlagen, die helfen sollen, eine stärkere Verbindung mit gegenseitigem Nutzen zwischen Mensch und städtischen Wildpflanzen und -tieren zu schaffen. Das Buch hebt besonders die Beziehungen in den einzelnen Sukzessionsstadien, regionale Unterschiede und jene Biotopfaktoren hervor, die für unsere Städte und Großstädte typisch sind. difu
Keywords: Stadtökologie; Ökosystem; Biotop; Stadt; Tierwelt; Pflanze; Stadtklima; Brachfläche; Industriegebiet; Gleisanlage; Straße; Innenstadt; Park; Kleingarten; Garten; Friedhof; Wald; Gewässer; Natur; Flora; Stadtbrache