Kommunikationsgesellschaft und K-Region. Langfristige Entwicklungstrends für Schleswig-Holstein. - Huber, Joseph (My University, 1991)
Dieses Gutachten soll langfristige Entwicklungstrends und Entwicklungschancen für Schleswig-Holstein auf empirischer Grundlage ermitteln. Dabei waren besonders Aspekte des Strukturwandels im Zusammenhang mit neuen Informations- und Kommunikationstechnologien zu berücksichtigen. Es wird daher erörtert, welche Merkmale eine "Kommunikationsgesellschaft" kennzeichnen und wie weit diese Merkmale in den westlichen Industrieländern im allgemeinen und in Schleswig-Holstein im besonderen ausgeprägt sind. Hiervon ausgehend werden aktivierbare Entwicklungspotentiale benannt sowie programmatische Perspektiven, Maßnahmen und Akteure, die für deren Umsetzung in Frage kommen. Anhand eines Leitfadens wurde eine Expertenbefragung durchgeführt und sowohl qualitativ als auch quantitativ ausgewertet. ej/difu
Keywords: Information; Kommunikationstechnologie; Entwicklungspotenzial; Kommunikationsgesellschaft; Verkehr; Telekommunikation; Arbeit; Forschung; Wirtschaft; Verwaltung; Strukturwandel; Modernisierung; Szenario; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik