Gewerbebrachen und Landwirtschaftsverbrauch in Hamburg. Zum Zusammenhang von Siedlungsstruktur und wirtschaftsstrukturellem Wandel. - Pfadt, Andreas (My University, 1989)
Der wirtschaftliche Strukturwandel schlägt sich in regional veränderten Raumordnungsmustern der Standorte von Produktions- und Dienstleistungsunternehmen nieder. Die im Rahmen eines mehrjährigen Forschungsprojekts entstandene Arbeit faßt die empirische Bestandsaufnahme der Hamburger Gewerbegebiete Bahrenfeld, Billbrook, Jenfeld-Tonndorf und Wilhelmsburg sowie die Auswertung der Betriebsbefragungen der Jahre 1983 - 86 zusammen. Dieser Zeitraum ist durch eine konjunkturelle Strukturkrise der Werftenstandorte Norddeutschlands gekennzeichnet. Unter dem Ansatz einer ökologisch orientierten Gewerbeplanung soll das Phänomen von Flächenbrachen bei gleichzeitigem Landschaftsverbrauch durch Neuerschließungen theoretisch in den Zusammenhang wirtschaftsstruktureller Entwicklungsdynamik und deren Auswirkungen auf die Siedlungsstruktur eingeordnet werden. Dabei wird eine Minderung des Landschaftsverbrauchs bei permanenter Nutzungsfluktuation und veränderte Standortanforderungen an die technische Infrastruktur nur im Rahmen eines gesamtstädtisch-ökologischen, ökonomische Belange koordinierenden Planungsansatzes als erreichbar angesehen. bek/difu
Keywords: Befragung; Bestandsaufnahme; Gewerbegebiet; Brachfläche; Flächenverbrauch; Flächenbedarf; Städtebau; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Flächenrecycling; Bodenpolitik; Industrie; Gewerbe; Stadtstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung